ETFE气枕膜结构——香奈儿艺术展馆

    从妫汭剧场的ETFE膜结构大蝴蝶到米兰设计周的空间装置“无际”,从迪士尼的ETFE膜结构梦幻穹顶到斯图加特大学设计的ETFE膜结构高科技展厅。ETFE膜结构完美地实现了设计师们独特又多样的艺术展现。而今天,小编继续带大家走进ETFE膜结构与香奈儿联合打造的一个承载艺术作品的建筑:流动艺术展馆。

   展馆的功能性和多功能建筑结构是一系列连续的拱形元素,中央空间有一个庭院。而建筑的屋顶灯就是采用的半透明ETFE气枕膜结构。大型ETFE采光孔在日光下充斥着入口,模糊了内部和外部之间的关系。在夜晚,它还能被五彩斑斓的灯光照亮,闪耀着自身独特的光芒。除了照明和色彩效果外,每个部分的接缝所产生的空间节奏还为整个室内提供了强大的透视图。

   展馆运用了最新的数据模型技术,它打破了传统设计的局限,促进了流动形体的设计发展。展览馆的流动形体是对自然有机系统研究的结果,其有机形体演变于自然界的螺旋形贝壳。

  展馆外观显著的变形创造了一个环绕周边持续变化的多样型展览空间,中庭为参观者提供了一处会面和讨论展览的地方。这样的安排也能让参观者在观看展览的过程中,彼此相遇,交流感受。在这个展馆中,建筑有效实现了艺术的集体体验特性。在每个主办城市展览期间,中庭还将举办晚宴及各类活动。

   除了ETFE,该展馆的其他曲面组件也十分轻质。当展览馆在世界各地巡展时,组件可拆分成结构单元,方便运输管理。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。