水立方ETFE膜结构幕墙会产生噪音吗?

   随着越来越多样的建筑采用ETFE气枕膜结构,建筑对ETFE充气系统的需求也变得更加多样。ETFE作为一个永久性的建筑材料,还需探究隔音方面的发展。当需要排除噪声时,就如传统的建筑材料一样,ETFE也会存在一定的问题。

   例如下雨的时候,雨点打在充满空气的ETFE气枕上会产生较大的噪音,听起来像鼓点一般。在大多数情况下,这种情况似乎并不足以构成问题,但是对于某些建筑(例如在图书馆或安静的工作空间中)来说,这可能会影响人们的活动。

   那么,我们应该怎么解决这个问题呢?答案就是,在ETFE气枕的上方添加一层防雨层。

   从声学的角度来看,防雨层张紧的网状结构可控制ETFE表面雨声的混响并减弱声音。防雨网安装在ETFE气枕的表面。织物停止混响,并且还吸收了一些从天而降的雨水。这样就能打造一个“无鼓”的安静空间了。有实例证实,增加的防雨网可将噪音降低多达10分贝。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。