造价低?气膜体育馆的优势到底有哪些?

   气膜体育馆是一种新型体育场馆建筑形态。目前气膜体育馆在全国范围内都深受青睐,去年新冠病毒肆虐期间快速建起的“火眼”病毒实验室也是气膜建筑。那么,它到底具有哪些优势呢?

造价较低寿命较长

   气膜体育馆采用的是充气膜结构,其造价与传统砖混结构体育馆相比而言也相对较低。目前很多气膜体育馆的使用寿命预测可达 20-30 年左右,部分使用较好材料的气膜体育馆其使用寿命甚至可高达 35 年以上。

能耗

   气膜具有较高的热反射率和散热率,并且热传导性较低,在极大程度上阻止了太阳能进人室内,降低了空调的能耗。另外,膜材的半透明性又保证了适当的自然散漫射光照明室内,省去了白天人工照明的能耗。

建设周期相对较短

   传统意义上的体育馆一般均需较长建设时间,在此过程中会耗费大量人力、物力和财力,如若需要短时间内建成体育馆,选择传统体育馆建设模式显然不符合现实。气膜体育馆具有建设周期较短的明显优势,通常情况下,90%的气膜体育馆建设所需材料均在工厂完成,工厂加工完成后到现场组装完成即可。具体实践表明,气膜体育馆的现场安装大都在一周左右。

大跨度

   由于气膜体育馆膜材自重极轻,自重 3 kg/m2以下。利用气压支撑,不需要内部梁、柱,所以能够轻松实现100m以上的大跨度净空空间,最大跨度 180m,这是传统建筑结构无法做到的。

安全性能得以保障

    气膜体育馆这一新型体育场馆建设形态的出现时间并不长,人们对其认知普遍不足,正因如此,很多人难免会对气膜体育馆的安全性产生质疑。事实上,气膜体育馆的安全性能是可以得到有效保障的。首先,这一建筑形式从上世纪70年代初从欧美兴起开始,至今已有50余年的历史,技术已经相当成熟。其次,可抵御台风及风雪灾害,经权威部门的风洞测试,气膜体育馆可抵御强台风,最高可高达18级。另外,其顶部亦能承载 300KG 每平米的积雪。所以,气膜体育馆是很安全的。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。