泰山上的膜结构“云朵书房”!

   你见过修建在山上的书房吗?在泰山的九女峰上,就有一间书房。设计师希望在此建造“一朵悬停于山间的飘浮云絮”,因此将书房打造成了云朵的模样。但是网友们却觉得这个书房的设计与周围的环境格格不入。今天,小编就带大家一起看看这个书房到底长什么样。

   建筑形体自上而下分为三部分:白色的“云体”、通透的玻璃以及厚重的毛石墙面基座。

   为了突出“云朵”的漂浮、轻盈和通透感,建筑选用了轻巧的膜结构来打造建筑的屋面。同时,膜结构也使得建筑能够以自然曲线勾勒出轻薄舒展的造型。

   屋面内外的双层膜材由一序列尺寸渐变的拱形轻钢龙骨张拉而成,精确保证了屋面异形造型的流畅、柔美和顺滑。为了不破坏屋面膜结构的完整与纯粹,建筑采用了地出风系统。在满足出风量要求的同时,保证建筑轻薄漂浮的效果。

   设计师将灯带布在了内膜的背后。当夜幕降临,打开灯的书房就像泰山上一朵泛着光的白云,仿佛是天上神仙的住处,十分飘逸。

   而面对着山峦的那面则毫无保留地采用了大面积玻璃窗,透过窗户我们可以看见葱郁的森林和起伏的山丘,在阅读疲惫的时候放松一下眼睛,好不惬意。

   而书房近村落的那面,则用当地的毛石砌筑而成,顺应了民居古朴的气质。

  书房突出的阳台布置了休憩的桌椅,给人们营造了一种在山巅之上的悬浮感。

  介绍完这个云朵书房,小编都有点想去打卡了呢!你觉得这个设计怎么样呢?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。