一年维修费高达8000万的鸟巢该被拆吗?

    “鸟巢该被拆吗?”最近,许多自媒体都对这个问题发表了自己的看法。2008年的奥运会让鸟巢在全球都名声大噪。不过除了奥运会的推波助澜,鸟巢本身的建筑设计和结构也十分的出色。体育场屋面膜结构的应用,就是非常值得学习的优秀膜结构建筑案例。

        鸟巢的屋面的膜结构设计共分为两层,最外层为屋面围护膜,第二层为声学吊顶膜。屋面围护膜使用了ETFE膜材。“水立方”使用的也是这种材料。不同之处是“水立方”为充气的气枕式ETFE膜,而“鸟巢”则是单层张拉的ETFE膜。而第二层的声学吊顶膜使用的膜材为单层的PTFE膜。

        ETFE膜具有超强的耐紫外线的功能,耐久性非常好,能够抵抗风雨的侵蚀和紫外线的照射。第二层膜采用了PTFE网格膜,微孔PTFE膜具有吸声的作用,可以用它来调整声学环境、减少噪音对周围环境的影响。也可以让观众更好地将注意力集中在比赛上,营造更好的比赛氛围。

        实际上,鸟巢作为中国的一个象征性建筑,代表了中国的体育精神以及几代人美好的回忆,同时也展现出了我们中国强大的基建能力。而且鸟巢的设计使用期限为100年,虽然可能花费的时间较长,但是只要运营得当,未来鸟巢回本是必然的事情。小编认为鸟巢是不应该被拆的。

         不过中国的许多体育场都存在在赛事结束后的运营亏损问题,除了歌手开演唱会的收益,还应该考虑其他的运营途径,融入到社区和城市的发展中来。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。