张拉膜结构——海口五源河体育场

   有这样一座又能看球又能看海的体育场。体育场位于海南,名叫海口五源河体育场。体育场采用了西高东低的造型,主看台区面朝东北侧的大海,远眺海岸的全景视野赋予了体育场独特的氛围。而体育场的白色贝壳造型也与西海岸的椰风海韵相互呼应,美不胜收。

    为了应对海南独特的天气状况:持续数月的台风季,连续的强降雨等不利因素。体育场筑起了“金钟罩”:一座非对称半月形索膜屋面覆盖于西看台上方,屋面跨度270m,面积超过10000平方米。通透的膜材为体育场创造出了轻松明亮的空间视野,最重要的是大幅度削减了屋面自重,减小了体育场的地震荷载。

   动感的海浪是幕墙设计的主要灵感来源。层层迭起渐变的氧化铝板百叶幕墙犹如一卷海浪,能够敏感地映射出周围环境的色泽和光感。既可遮阳遮雨,还引入了新鲜的空气,令观众在海口的强日照、闷热环境下依然可以享有极高的观赛舒适度。

   幕墙和室内的公共空间选择了银色和金色的金属,接近珍珠贝类特有的色泽,与体育场的设计理念呼应的同时还十分具有美感。

  体育场内部同样洋溢着鲜明的海洋特色。看台的座椅共采用了6种颜色,模拟海洋真实的颜色层次和尺度感。颜色从上至下由深至浅变化,犹如海滩由深至浅的颜色。跑道区域也选择了相应的蓝色来搭配座椅,让观众在进入看台的同时,体验到置身海洋之中的感觉。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。