青岛红岛国际会展中心—膜结构建筑

   近期,中国建筑业协会发表了《2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单》,中国·红岛国际会议展览中心项目荣获中国建设工程最高奖——“鲁班奖”!

   建筑群最大的亮点是会展中心入口大厅的浅色波浪状屋面,采用了跨度高达100米的张拉膜结构,结合全玻璃幕墙打造了入口大厅层叠起伏的独特形象。在视觉上强调了繁华城市景观和海岸自然风光之间的联系。夜幕降临,大气磅礴的张拉膜屋面被灯光点亮,在远处都能够被一眼看到。

   建筑共拥有14座展览大厅,其中西部的四座为单层展厅,东部的十座为双层展厅,规划地井井有条。每个展厅都有1万平方米的面积。而西部的大厅还拥有着净高18米的无柱空间,比较大型的展品就能够在这里展出。建筑中各个功能都十分齐全,营造出了一种典雅庄重的氛围感。游客可以直接通过连接入口大厅的走廊进入展览大厅,十分便利。

  入口大厅和展览大厅紧凑地配置在基地两边,给中间让出了较大的开放场地,这里就能够用作室外展览空间使用。由园林小景构成的林荫大道沿着整体轴线延伸,为游客提供了一片稍作休息的绿林,与气势磅礴的会展建筑形成鲜明对比。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。