杭州奥体主体育场荣获鲁班奖!

   日前,中国建筑业协会公布2020—2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)名单,杭州奥体中心主体育场工程成功入选国家最高奖项!

   当你看到这座体育场时,你一定就能领略到它的造型来源——白莲花。体育场坐落在钱塘江沿岸,形态仿造了江中的冠状植被“白莲花”。外墙一片片白色花瓣栩栩如生,而内部的红色看台恰似花蕊。

   为了实现江南特有的丝绸般的编织肌理感。建筑师和结构工程师采用开孔金属板结合纤细钢杆件的建构体系,并通过覆盖ETFE膜来使得建筑体态更为轻柔,以求达到“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的奇而不怪、艳而不俗的效果。将建筑的有机形态推向了极致。

   除了外形,体育场的规模也不简单,体育场拥有8万多的观众席,属于特大型的特级体育场,为浙江省地标性建筑。建成后,体育场被选定为了第19届杭州亚运会的主场馆。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。