中国造了世界首个气膜滑雪赛道!

   滑雪赛道那么多,但是你见过能够维持积雪不化的气膜滑雪赛道吗?近日,世界首个采用气膜打造的越野滑雪赛道,在我国河北承德的国家雪上项目训练基地竣工啦!

   这是目前为止国内最长的封闭式越野滑雪赛道,实际上这是为我国国家队运动员备战冬奥会而打造的训练场地,目前已具备训练使用条件。为了给奥运健儿们争取更多的训练时间,该赛道在配置了地表制冷系统的基础上,给赛道建造覆盖了一个保温性能极佳的气膜结构。延长了赛道的积雪时间,使得运动员们大夏天也能够训练。

   薄薄的膜材料,为什么有着这么神奇的保温性能呢?其实气膜赛道使用了两层膜材打造,在两层膜材中间还有着能够保温隔热的保温棉,与双层膜之间不流通的空气一起为滑雪赛道建造了一个完美的保温条件。

   该赛道为冬季两项赛道气膜工程,在气膜的内部采用了钢结构龙骨作为支撑,总投资5千万元多,占地足足有61亩。虽然建设难度较高,但是气膜越野滑雪赛道的性能比之前利用防空洞或山洞改建的滑雪赛道更占优势。越野滑雪、冬季两项、速度滑冰等冬季项目300余名国家集训队运动员将长期在此训练。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。