膜结构在旧建筑上的新改造

   体育场改造、商场改造、机场改造….现在,几乎所有建筑改造上都能看到膜结构的影子,优秀案例已经数不胜数。天井,几乎是每个学校都有的建筑结构,膜结构在这里能发挥什么样的作用呢?今天,小编就带你来看看西班牙理工学院的旧天井改造,看看膜结构在这里的妙用,从而表达出新的建筑语言。

   由于学校准备在原有天井中举办“高等专科学校的庭院论坛”讲座。为了提供一个遮风挡雨的空间,设计了一个膜结构顶棚将旧天井保护了起来。

   除了遮风挡雨外,设计师还希望运用当代的建筑语言,重现百年前明亮的天窗景观。因此顶棚选用了高透光的张拉膜结构。

   设计师还在膜结构顶棚的最高处打孔,在室内形成了“日冕”的光效果。阳光透过顶棚的缝隙在空间中漫射开来,创造了一个柔和的光环境,给人以连续的空间感受。白色的墙面还增强了光的反射,使空间变得更加明亮。

   张拉膜表面并没有严丝合缝地连接在围合的墙面上,而是仿佛漂浮于其上,预留着15厘米的缝隙,给室内提供了良好的通风环境。

   通过改造,天井墙面向反方向的两端翘起,墙面的边缘设置了金属连接件,以绷紧半透明织物材料,从而形成了一个宛如从内部膨胀出来的泡泡空间。

  顶棚的双曲率形式一方面满足了排水所需的坡度,另一方面提高了建筑的抗风能力。围合墙面采用了加强的PVC材料,另外,墙内的金属圈梁进一步强化了墙面的预应力。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。