解救城中村: 膜结构改造废旧广场

   城中村建筑,是一个被人们视为城市疤痕的建筑群。但另一方面,它是在现今乏味的布景式高楼大厦里,能展现出生动性的建筑群。它显示出人性在创造人类自己家园中所展现的魅力。今天给大家介绍的,就是一个深圳城中村对公共广场进行改造的项目。

   广场处在城市边缘的围墙中,是展现城市活力的地方。作为靠墙的建筑,设计师采用了线性结构设计,以类型学的方法,参照了各种拱廊及长廊的形态,打造成最终的样子。

   通过采用简单的结构,设计出一个灵活的建筑,使其活跃在社区之中,给人们提供一个能够展开各种活动的公共空间。这是该建筑的设计难点和挑战。

   最终建筑的整体造型选择了张拉膜结构来打造。膜材包裹着钢结构,使其展现为巨大的整体性装置,成为广场里面一个不可替代的城市景观。

   几十年来,这个边缘化的城市空间在人们的记忆里一直是停放车辆和聚集废弃物品的场所。如今,改造的膜结构建筑赋予了该空间一个全新的面貌。也是第一次,这个公共空间获得了附近的人们前所未有的重视和保护,而它的未来也在越来越丰富的社区活动和民众对它的憧憬中看到光明。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。