膜结构新的应用领域—南京魔幻灯光秀舞台

   不管在哪个年代,时空穿梭似乎都是人类穷奇一生想要探索的秘密。在2020南京青奥灯光艺术灯会期间,一个叫做“时间塔”的膜结构灯光秀装置,作为灯光节的形象标志亮相了。

  以古人们对时间的理解为灵感,时间塔体现了昼夜交替、四季轮回的时空观念,引发天地之间的人生意义和价值的追问。

  在时间塔周围相对应的位置设置了五组投影机,它们运用着最先进的投影技术,将各种各样的光投射在组成时间塔的各个膜结构屏幕上,使得艺术家创作的作品完美呈现。膜结构屏幕作为信息的传播载体,与时间塔内部的灯光照明配合进行光影艺术的演出,达到了精美绝伦的艺术效果。

时间塔是以光和信息流为载体的“光建筑”。设计师以纯粹的光语言为创意理念,想要让建筑变成光的生命体,让时间和光这两种难以实体化的带有诗意的体验和哲学命题成为一个能够参观感悟的建筑。远看这座时间塔,就像是一个能够穿越的时空隧道,给人以无限遐想。

  建筑以若干层大小不断变化的圆盘连接的立体架构与围绕在周边的面积不等、不断上升的膜结构屏幕进行组合,将前来参观游客的视线带向上方,进入到无限的宇宙,身临其境地感受时空的存在和力量。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。