膜结构建筑——岳阳三荷机场

  岳阳三荷机场航站楼,因其独特的外形,自建成以来就被网友们吐槽不断,它到底长啥样?

   航站楼创新性地采用PTFE张拉膜结构来打造独一无二的现代航空港造型。

在航站楼的前面,张拉膜屋顶向前延伸,形成了一个马鞍状的弧形结构,为出港乘坐公共汽车或小汽车的旅客们形成了一个遮阳避雨的空间。

   由于采用了高透光的张拉膜屋顶,以及每组张拉膜之间配备的梭形玻璃天窗。白天的航站楼内部大厅有着充足的自然光,无需再开启其他照明,大幅降低了人工照明的消耗。而这个充满着流动光影的空间,也会带给旅客美好的乘机体验。

   实际上这个航站楼的设计也是暗藏玄机的。岳阳身处湖南,而航站楼的设计灵感,就来源于湖南的潇湘八景之一:“远浦归帆”。白色的张拉膜便与其中的“帆”不谋而合,以现代的方式演绎出了传统地域文化的意境。

   不过网友们并不买帐,觉得航站楼像一个菜市场大棚,又小又丑,没有体现出岳阳的大气。其实机场的大小是民航局根据当时的城市定位、客流定位等综合因素来决定的。申请建设三荷机场的时候,岳阳还只是中型城市定位。而现在定位是国家备案的湖南省大城市,这也为现在的三荷机场新建扩建开启了先决条件。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。