设计师多动点脑筋,“钉子户”就不再坚持了

   近年来,随着我国城市的飞速发展,各地的旧建筑都逐渐被拆除重建,一座座高楼大厦崛起的同时,家乡的影子已经离我们远去。城市更新工作的核心到底是什么?这些同质化的建筑真的有人情味吗?思考着这些问题,珠海文化艺术中心的设计方案出来了。

   艺术中心原来是一座百年历史的海边村落,名叫银坑村,追溯其历史最早甚至能到北宋时期。在村落狭长的巷道里,到处都能见到历史的痕迹:上个世纪遗留下来的门匾、家门口的盆栽,村子尽头一棵拥有500多年历史的古榕树,树下供奉着土地神…… 因为重建拆除,大多数村民已经搬离了这里。但是也有一些人家一直未搬走。一位老伯称自己家族世代都生活在这里,无论如何也不会离开。

   一切细节凝固了。直到村子被拆的前一刻人们在这里生活的印记也依然存留了下来,承载的浓厚情感和回忆可见一斑。为了打造出完美的设计方案,设计师对当地进行了历史调研和实地采风。竞赛开始之际,整个村子已几乎被拆掉。

   为了尊重村落的历史和生活在这里的人们的情感诉求。设计师做了一个大胆的决定:将所有的历史细节和情感寄托都保留下来,将艺术中心镶嵌于原始的生活场景中,并用巨大的穹顶将其“保护”起来。设计命名”穹顶下的村庄“。

   穹顶采用了拱形的张拉膜结构,半透明且轻薄,在村落的上空若隐若现。仿佛一层无形的保护屏障。事实上穹顶确实象征着对过去的保护和对未来的想象。

   沿着银坑村原先的巷陌街道,游客们可以进入各种功能的区域。在观赏新的艺术建筑的同时体验旧的文化和历史遗留。希望这样的艺术中心能真正做到以人为本,发挥其时代性和先锋性。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。