能文能武,一个能保护文物的建筑——气膜博物馆

   除了体育馆和煤仓,充气膜结构还有哪些小众却高能的应用?因其无拘束的空间特性,气膜的应用场景可谓非常广博,常见的恒温恒湿洁净防霾体育馆,绿色环保的数字化煤仓以及各类会议、展会场所之外,气膜还有许多小众应用领域,虽不十分被认知,却也展现了其强大而多变的应用特点。

   文化遗址有着天然的脆弱感,在对其保护的过程中应额外小心。2018年,一座以气膜结构建成的遗址保护博物馆在内蒙古赤峰落成,它保护的是赤峰二道井子文化遗址。这也是国内首个采用气膜结构建成的文化遗址博物馆。

   为何要采用气膜这种新式结构对二道井子遗址进行保护?这里,有一个特殊情况。二道井子文化遗址本身处于一座山坡之上,且底下横贯一座双洞隧道,这个地理形势非常特殊,也为遗址保护带来了一定难度。最终经专家多方考证,在兼顾遗址保护和隧道保护两重考量之下,选择了气膜这种轻型结构。事实证明,这是非常正确的选择。

   气膜结构由于受力向上,具有质量轻的特点,对地面地质非常友好。再者气膜内部跨度大,无梁无柱,能给予被保护起来的遗址以100%的空间,不至于对遗址产生丝毫破坏。同时,气膜结构工期短,这让它在遗址保护方面显得格外优秀。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。