你见过的最奇特的建筑模板长啥样?

  在以冰雪之都著称的哈尔滨,有一座有史以来世界上最高的冰壳式冰塔:“弗拉门戈冰塔”。

  冰塔高达31米。这么高的冰塔,是怎么建造出来的呢?

   冰塔通过将冰喷在巨大的充气膜上形成冰壳结构,冰壳平均厚度为25厘米。为了使冰块变得更坚固,从而创造出可靠的建筑材料,使大型冰壳结构的建造成为可能,冰塔采用的是在水中加入天然纤维(如木质纤维)的复合冰材料,这种纤维能够通过改善冰的微观结构而加强冰的结构。

  在这个项目中,充气膜结构便起到了一个模板的作用。而这个充气膜冰塔的成功,也成功开拓了膜结构一个另外的应用领域。

  该项目具有可持续和零污染的特点,因此十分适用于严寒地区的临时性建筑建造,例如极地考察或石油钻探时临时住所的建造,甚至未来哪天我们进行火星移民时,这种临时冰屋建造也能快速解决人们的住房问题。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。