亚洲杯足球赛场——昆山足球场,满满的江南风情

   作为2023年亚洲杯的举办城市之一,苏州正在如火如荼地建设比赛的球场:昆山足球场。而身处江南的昆山体育场,也融入了非常明显的地域特色,从外立面看,体育场就像一幅徐徐展开的扇子,散发着浓浓的江南风情。

   设计理念以江南文化的象征“折扇”为核心,轻盈的屋面三弦桁架以及强有力的混凝土双墙体系构成整个体系中的“扇骨”,外立面则采用索膜结构形成洁白的“扇面”。达到“折扇”通透轻盈的造型效果。

   外露的现浇混凝土框架给建筑带来了强烈的光影效果,极具空间表现力;而支撑于看台基座之上的膜结构屋面又有着十分优越的透光性,能够给⾜球场以充⾜的⽇间照明。两种材料相互融合,将建筑刚柔并济、虚实有度的形象展现地淋漓尽致。

  足球场总建筑面积13.5万平方米,是江苏省唯一一座满足国际足联比赛要求的国际一流专业足球场,也是苏州市首座专业足球场。将作为苏州市承办2023年亚洲杯小组赛的赛场,一共可以容纳约4.5万人。预计2022年12月竣工验收,2023年1月开始进行场地测试赛。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。