亚洲杯足球赛场西安足球场

周秦圣殿、汉唐雄风

   2019年12月,中国足协发布2023年亚洲杯举办城市,西安赫然在列。西安也由此开始了亚洲杯举办赛场的设计建设。

   设计整体风格融入“周秦圣殿、汉唐雄风”元素。其中穹顶采用华夏上古天圆地方的理念,屋檐依照周秦大跨度屋檐弧变打造而成,顶纹和立柱也分别遵循了秦汉与隋唐时的建筑特色。建筑整体造型看起来就像一座皇宫,呼应了西安中国四大古都之一的称号,视觉效果干净轻盈,又不失大方。

  项目建设采用了全球首创的双层正交索网大跨度屋盖结构,实现了最小的负载和材料消耗,减小体育场主要结构的体积。

  在拉紧的索网结构的支撑下,观众席上方覆盖了一层半透明的膜结构顶棚。可保护观众免受恶劣天气和阳光直射,同时又保证了球场有充足的自然光,以促进草地的生长。

 除此之外,项目还拥有着连续多曲面渐变大尺度幕墙系统、地域特色鲜明的陶土板外墙材料以及5G技术智慧场馆管理系统等多项新技术。

  足球场地上总建筑面积约12万平方米,设置固定座席6万个,不仅符合亚足联标准,还符合国际足联标准,具备了承办世界顶级赛事的条件。

   目前,项目已完成两层主体结构施工,计划6月30日启动钢结构屋盖吊装,今年年内场馆全部主体形象将完全呈现。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。