气膜发展的机遇与前景展望

  气膜作为充气膜结构的重要类型之一,近年来在中国得到了快速的发展。据不完全统计,仅2017年、2018年两年间,在中国就建造了300余座气膜建筑。气膜项目的工程实践和技术创新带动了中国气膜行业的发展。

   近两年,随着全民健身运动的普及和民众对文化娱乐的需求增加,再加上环境保护的要求,气膜有了更多的“用武之地”,在体育场馆、料场封闭、文化娱乐场所等项目中得到了大量的应用。为满足功能需求,气膜的跨度、单体规模也愈来煎大,这对气膜结构技术提出了新要求。

  近年来,中国全民健身事业蓬勃发展,体育场馆建设保持高速增长。但群众健身体育设施的服务半径和设施种类与群众需求之间仍然存在一定差距。例如,相对于一般的健身场馆,体育综合体占地面积大,涵盖业态多,不论是前期建设还是后期运营维护,都需要较大的资金投入且回报周期较长。

  而面对永久性建筑场馆建设周期长、成本高的现状,投资者越来越希望能够出现一种新型体育设施,同时满足造价经济、使用灵活方便和体育使用功能。气膜建筑就是一种综合了多领域学科的集成产品,从市场的快速发展来看,气膜建筑蕴藏的无限潜力。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。