融入山村的膜结构公益基地

   这是贵州一个乡村的青少年公益营地改造项目。在一座已经荒废的乡村小学的基础上,建筑师建起了一个活动营地。不仅仅在风景上与远处起伏的群山相呼应,也为当地的青少年们提供了一个开放自由的活动平台。

   村子气候温和,且常年落雨,因此营地的首要需求便是遮雨和通风。基于这个需求,建筑师最终选择了一系列半透明膜结构屋面来构建营地最为核心的通用空间(集活动、培训、宿营、用餐等功能于一体)。连绵起伏的膜结构屋面打造了一个模糊了室内外定义的空间,同时还是一个巨大的遮雨棚。

   村子盛产毛石毛竹,建筑师便以此为灵感,打造了营地中的图书馆、厨房和洗手间。活动区以当地的毛石砌筑,如同碎石海上的群岛。这些建筑的空间构成与通用空间一样,都着重于开放通透,而其乡土化的现浇+砌筑的建筑工艺,又和乡村环境相对应,令营地氛围与当地环境相融,展现着独特的魅力。

   营地各个空间都是面向远处的群山和村落打开的。当学生们在营地中活动时,可以随时感知到同伴活动或者山村风景,建筑成功地营造了一个开放、共享的氛围。

   营地建成后不到一年,就已经举办了八期活动,共有400多名雷励队员到这里来进行乡村公益实践,服务了16处社区援建和8处环保建设。为青少年成长和乡村发展持续贡献着自己的力量。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。