福建的小“水立方”——青口文体中心

   青口文体中心,位于福州市,是闽侯县青口镇唯一的国家级配置体育场馆。

   俯瞰整个文体中心,你会发现它就像两个巨大的车轮。其实这是因为青口镇有着奔驰汽车、东南汽车这两个汽车整车厂。而文体中心的车轮造型,则象征着两个车场并驾齐驱的意义。

   不仅造型独特,文体中心的外墙也十分出奇。场馆外墙采用了类似于北京“水立方”的ETFE膜结构来打造,因此被称为福建的“水立方”。

   文体中心由综合馆与游泳馆两个场馆以及一个室外运动场组成。室外运动场面积约2.7万平方米,由一个篮球场、两个网球场、一个门球场、一个小足球场组成。总占地面积约55亩,总建筑面积2万多平方米。

   自改造过后,青口文体中心以崭新的面貌对公众开放,对该片区群众文化体育生活、提高全民健康素质具有重要意义。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。