擅长”走路“的建筑——气膜建筑

  “建筑是凝固的音乐”,这句名言在很多场合被复述和引用。但是,万物运动才是宇宙的普遍规律,建筑也不仅仅是凝固的,哪怕是大型的体育场或者是巨型仓库。这种移动的音乐,就包括气膜建筑。

  气膜建筑属于新兴的建筑形式,以往虽然具备结构简单、施工方便等特点。随着一个个技术难关的攻克,以及现实使用情景的需要,气膜也开始学会了“走路”。

“脚”的问题已经解决

气膜建筑对于地面处理要求不高,但因为需要使用锚固系统进行固定,以往采取的是地下或者半地下基础,使用混泥土钢梁及钢钎固定,成为长期或者短期建筑。

但是通过开发可移动式基础系统,气膜建筑就长出了“脚”,可以轻松完成拆卸、移动、重新装配,标准配件和模块化周边系统,让这种移动变得节能且安全,基本不会有人为损耗。

拥有更多使用场景

气膜建筑,本身具有搭建成本低、建设时间短、空间利用率高、维护成本少等特点,广泛应用于体育场馆、仓储物流、展出展览等领域。而随着气膜建筑移动功能的拓展,让气膜拥有了更多的应用场景。

1 矿山仓储

在大型矿山、矿场及仓储、加工企业,气膜建筑可以起到减少浪费和隔绝污染的多重作用,但是一座矿山寿命有限,固定式储藏设施成本过高,而移动式气膜则可根据产地、产量和开发需要,进行不断地搭建-拆除-重建,实现“跟着矿山走”。

2 赛事组织

部分体育赛事对场地要求高,或主办方需要巡回开赛,或赛事较为集中固定场馆不够用,这个时候,可移动气膜场馆就会大放异彩,可根据需要在数日内完成搭建和拆装,灵活性高。

3 抢险救灾

气膜建筑对于地面要求低,抗震、抗风雪能力强,搭建速度快,尤其适合灾区建设。

4 临时仓储

对于短期内仓储需求大幅变化的企业来说,移动气膜建筑不需审批,可根据需要来搭建或拆除。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。