22届气候大会膜结构展览馆

   每年,来自195个国家的千余名代表都会到不同的城市参加联合国气候变化大会,共同探讨地球的未来。而2016年的22届气候大会展览馆,则十分的与众不同。

   22届气候大会展览馆是一个由临时建筑组建而成的临时城市,采用了张拉膜结构帐篷打造。展览场地历时5个月在一片空地上拔地而起,面对着马拉喀什历史城墙和阿特拉斯山脉。场地的主轴线连接了两条城市主路。680米长18米宽的中轴展亭连接了所有建筑元素,巨大的膜结构顶棚覆盖了整个中轴展亭。

   张拉膜结构帐篷作为通用且原始的建筑形式,回应了人类在这个星球上的共同需求。庞大的敞篷结构覆盖了场地中央将近12000平方米的面积。建筑师应用预应力膜结构创造了开放透明的展亭同时满足了防水的需求。22届气候大会为建筑应用革新性的张拉膜结构和膜材提供了极好的机会。

   展览馆大门被设计成纪念碑式的造型,高12米长50米,其复杂的几何形态由层层的立面版拼接而成;传统的标志性大门在层层面板上雕刻而出。立面由采购于摩洛哥当地的一根根木条堆叠而成。

   膜结构的运用和大门的建造方式使得场馆可以重复地拆解利用,以便在不同的城市中再建造一个新的临时展馆。


深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。