随州南站:世外桃源般的膜结构高铁站

   随州的千年银杏谷,是世界四大密集成片的古银杏聚落之一。每逢中秋,银杏树下树叶纷飞,就像一座金色的世外桃源。随州南站,便是从这之中汲取的灵感,将“银杏树下”的自然意境融入到了建筑之中。

   为了抽象表达出银杏叶片的形态,随州南站采用“伞状单元体”作为主体结构。多个“伞状单元体”构成挺拔的树状结构,联结成一个动态造型的屋面,高低错落的建筑就像交相辉映的古村古树,体现出建筑结构之美。考虑到透光率、漫反射、金色这三个基本功能要素,“伞状单元体”最后采用了ETFE膜结构打造。

   车站室内通过透光的膜结构的过滤产生柔和的漫射光,避免了眩光和阳光直射,室内照度也更均匀。而膜结构天窗的面积也通过前期的照明模拟计算确定,使得候车大厅在白天即使是阴天都可以满足照明要求。

   白天,光线透过ETFE膜结构将内部构造徐徐展现,犹如树叶纹理,使建筑空间生动而富有生命力。夜间车站则通过设置于膜结构腔体内的 LED灯点亮形成一个发光体,像一支明亮“灯笼”,照亮旅客回家的路。

   候车大厅非常安静,语音广播格外清晰,没有火车站常见的噪音困扰,这也得益于表面积超过1万平方米的膜结构所具有的良好的吸声效果。

   随州南站的建成使随州焕发崭新的活力。为随州带来新的发展机遇期。随着随州南站的建成通车,随州正式迈入了“武汉半小时交通圈和经济圈”。展现着随州独特的地方风貌。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。