迪拜世博会膜结构展馆:由三艘船打造的展馆

   在迪拜世博会期间,意大利馆别出心裁,由三艘船组成了整个展馆结构,十分奇特。

   设计师受到古老海洋传统的启发,使用三艘船打造出了整个展馆。展馆面积约3,500平方米,高度超过25米。每个船体都会以不同的方式涂漆,再通过LED灯展现出意大利国旗绿白红三色花瓣图。

  展馆的屋顶由1600平方米的ETFE膜结构气枕组成,形成了一个蜿蜒的表面,就像大海和沙漠的波浪一样。而展馆内部舒适度就是由这个太阳能系数G=0.2的三层膜结构气枕系统保证。

  展馆有意识地努力整合迪拜当地地理环境的材料,设计采用了桔皮、咖啡渣、菌丝体和从海洋中提取的再生塑料等材料作为建筑元素。以此展现出建筑的可持续性和环保原则。

  不仅如此,成为展馆一部分的三艘船舶也会在世博会结束后继续以不同的方式使用。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。