奥运历史上最大的临时场馆:伦敦奥运会篮球馆

   东京奥运会于昨日圆满落幕。今天为大家来介绍一下奥运史上最大的临时比赛场馆——伦敦奥运会篮球馆。

   可能很多人会疑惑,许多奥运会比赛场馆都是永久性的,为什么伦敦奥运会要建一个临时的篮球馆呢?

   其实在英国,篮球并不流行。花大价钱造了一座利用率不高的场馆,奥运之后,如何利用它是个难题,所以还不如在建造时就采用节约型材料,以便于将来拆除。因此,场馆的外墙采用了膜结构打造。

   场馆高30m,面积两万平方米,它的钢结构外面包裹着一层长达2万米的可回收PVC膜材,高透光的膜结构外衣使得场馆在白天几乎不需要人工照明。

   同时,膜结构外墙令场馆的外观呈白色波浪形,白天看去如同白色浮雕延绵不绝,视觉效果极具冲击力。而到了晚上,场馆内灯光开启时,会通过膜结构外衣照射出来,就像一个点燃的灯笼,跟北京奥运会的“水立方”有几分相似。运用膜结构外墙的好处就是:不需要在墙壁上加设更多灯光设备,体现着建造之初节约、环保的理念。

从奥运场馆的筹备之初一直到建设完成,“绿色”和“可持续”一直是伦敦方面强调的建设理念,这在伦敦奥运篮球馆上充分体现出来。因为采用了膜结构打造,场馆只用了短短的6周时间便安装完毕。而在奥运会结束后,它将被拆除,场馆内的所有材料也都是可回收的。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。