2022北京冬奥会渐近,水立方变身“冰立方”

   2008年奥运会期间,我们的国家游泳中心作为比赛场馆之一出道了。从此,它的昵称”水立方“成为了一个家喻户晓的名字。但是你知不知道,它还有另一个名字,叫做”冰立方“。

   国家游泳中心有一个酷炫的功能,它可以通过“水冰转换”,在“水上功能”和“冰上功能”之间自由转换,具备了同时开展水上运动、冰上运动两种运动的能力。

   在即将到来的北京2022冬奥会期间,”水立方“就将转换成“冰立方”作为冰壶项目的比赛场馆。同时也是国际上首个泳池上架设冰壶赛道的场馆。

   不过,国家游泳中心之所以别称“水立方”,是因为它外面一层形似水泡泡的ETFE气枕膜结构。今天小编就带大家来一起揭秘一下,水泡泡是用什么做的,怎么形成的。

   一个个水泡也就是一个个的ETFE膜结构气枕,是往两层边缘焊接在一起的ETFE膜材充入空气形成。而这些水泡同时也是水立方经常表演的灯光秀背后的秘密!

   ETFE膜材是一种半透明膜材,所以当水立方需要表演灯光秀时,就点亮每个膜结构气枕内的LED灯,灯光透过ETFE膜照亮整个水立方,就形成了我们看到各种美丽的场景。

冬奥会即将到来,水立方又能在全世界面前展示独属于中国的风采,你期待吗?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。