“走遍天下”的膜结构音乐厅——新星方舟

   气承式结构,是将单层薄膜或气囊组合的周边锚固在圈梁或地梁上,内部充气后形成圆筒状、球状或其他形状的建筑物。这种结构室内外气压差较小,仅需支承膜材及可能的雨雪荷载即可。由于受力更为合理,这种结构跨度可达百米以上,甚至可以形成几个足球场大的无柱空间。现实中,气承式膜结构在国内作为大跨度体育健身馆最为常见。
   相对于常见的刚性结构,气承式式膜结构整体来说施工简便快捷,综合成本低,更适合移动的、重复使用的、临时的大跨度空间。

   因此在2011年日本遭受大地震和海啸袭击的两年后(2013年),日本著名艺术家Anish Kapoor和著名建筑师矶崎便利用气承式膜结构合作设计了一款可移动的音乐厅——新星方舟(Ark Nova)。它将充气膜(PVC膜)建筑艺术化,突破了常见的、更追求功能化应用的气承式膜结构的单一形式,创造出令人意想不到的室内外空间形式。

   这个充气膜结构移动音乐厅高18米,宽30米,长36米,约可容纳500-600人(音乐会功能时),配有必要的舞台和音响设备,充气膜泄完气后可以折叠起来并装载在卡车上,根据演出安排将其带到不同的地点重新搭建。

移动音乐厅可以举办各种音乐、表演、艺术、展览等活动。迄今为止,新星方舟已巡演了日本松岛、仙台、福岛、东京等地。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。