充气膜建筑,骄傲的不仅仅是一道屏障

   许多经过气膜馆附近的人们,经常会远远看到一个约六层楼高、100米长的白色建筑——壮观、洁白、萌萌哒。

“这是啥?”

“What?!”

“什么高科技?”

好奇,吸引着很多人驻足观望。

当然,也有不少人认出了这是一座气膜建筑。

  充气膜建筑于20世纪60年代在加拿大起源,至今已有四十多年的应用历史。“水立方”,就是典型的充气膜结构建筑。但气膜还有不同,并不需要水立方那样需要额外的支撑结构,仅凭两部风机即可撑起并维持。这样的场馆在世界上已经建设数千座,可以在低温及高温天气下安全运行30年以上。

   气膜建筑里面是典型的三无——无梁,无柱,无窗。实际上,与传统建筑相比,气膜建筑还有更多优点。

  省电效果非常好。一座面积5000平方米的建筑,正常情况下只需要两部风机交替运转充气即可,每天电费不足100元。

  同时,气膜建筑还可以根据需要配装空调系统和新风系统,为场地提供源源不断的新鲜空气,即使是大气污染比较严重的冬天,PM2.5也可以有效隔绝在外。

  此外,和传统建筑相比,气膜厂房造价低,单位面积成本为钢结构的1/3到1/5。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。