三亚新地标:国际体育产业园膜结构体育场!

  三亚国际体育产业园体育场项目,建筑面积8.6万平方米,设4.5万个座位。项目采用了创新型的索膜结构应用,且荣获了今年第十四届中国钢结构金奖!

  体育场外立面采用了白鹭膜单元造型,看台屋面的索膜结构既满足采光、通风遮阳的功能,又营造出轻盈灵动的空间形态,跑道和看台则采用海洋、沙滩、蓝天的色彩,展现出滨海城市的独特风貌。 

设计领先,索膜结构绿色环保

   索膜结构就好比一把雨伞,索是伞骨,膜是伞面,伞骨和伞面共同构成索膜结构。国内现有的体育场馆多以重屋面为主,以抵抗风吸力,但三亚国际体育产业园体育场项目一改传统的建筑材料而使用索膜结构,其重量轻盈,而且膜结构可创造巨大的无遮挡的可视空间,造型也更为自由轻巧。

材料先进,项目创造三项纪录

  目前,体育场项目索桁架结构全部采用了国产高钒密闭索,最大直径达120毫米,是国内综合性体育场建设中使用的最大直径;施工使用的G10MnMoV6-3+QT2铸钢索夹,也是国内首次运用到建筑当中;上下环索间的交叉索采用了碳纤维索,这是碳纤维材料在国内外首次应用于大跨度空间结构,实现了新材料应用的突破。

   内环交叉索采用了碳纤维拉索,该碳纤维拉索抗拉强度达到300吨,设计长度19米,直径小、破断力大,能有效降低索体重量,在国内也是首次应用于体育场馆建筑中。

   根据索结构采用的双层轮辐式索桁架结构体系,体育场项目部采用低空无应力组装、空中牵引提升、高空分级同步张拉的方式。同步张拉是索结构施工过程中最难的部分。之前索结构施工有成功经验,但是104组索体同步张拉在国内还是第一次。208台千斤顶同时应用,这在尚属国内首次。

  在索结构施工期间,体育场项目实现了新材料的突破,创造了三个国内首次,一个世界首次。为海南自贸港建设,做出了自己的贡献!

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。