太阳能界的奥运会!ETFE膜结构房屋入选竞赛15强!

   中国国际太阳能十项全能竞赛(以下简称SDC),被称为太阳能界的奥运会!就在今年8月!我们与Y-Team团队合作的项目成功入围竞赛决赛,成为15强选手!

   竞赛以全球高校为参赛单位,要求各参赛单位设计并实际建造一栋太阳能住宅,以太阳能作为该住宅运行和生活能源的唯一来源,而2021年SDC将在张家口举行,邀请全球高校设计并建造出具有示范意义和推广价值的太阳能绿色节能生态房屋,助力2022张家口冬奥会!

ETFE气枕膜结构外墙
   项目的围护结构通过无缝集成建筑和技术部件的序列设计,结合固定家具、竹材料结构、垂直绿化和绿色屋面,以及ETFE气枕膜结构和钙钛矿光伏电池组成的适应性外表皮。这是至今为止最具创新性的太阳能技术之一。

    建筑的ETFE膜结构外墙除了调节建筑的热响应和自然通风外,还能在极冷的时期为墙面的绿植提供保护屏障。它不仅使建筑能够承受张家口寒冷的冬天,同时,ETFE气枕膜结构还赋予了建筑充足的透明度,阳光透过ETFE照进室内,使得室内的气氛变得明朗开阔。

    不过ETFE还不止这些功能,ETFE膜结构因为允许一定程度的紫外线穿透,所以能有利于绿化植被生长,这为庭院的植被创造了一个稳定且可控的微气候。将其应用于日光庭院的内侧和顶层有助于夏季庭院内的被动降温。

项目进展

8月31日,项目在冬奥城市张家口开工建设。9月22日,项目完成了ETFE气枕膜结构封顶,质量和效率都得到了甲方的高度肯定。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。