上海青浦平和运动中心:一座正在呼吸的膜结构建筑

   在上海青浦平和双语学校校园中,有一座看起来很轻的建筑,如同两个暖白色的气囊,漂浮在首层透明的玻璃盒子上。两个“气囊”里分别包裹着风雨操场和游泳池。

  体育馆、游泳池是校园里最大体量的2个空间。为了不让这栋建筑的大体量对校园空间造成过大的压迫感,建筑师通过采用张拉膜结构的方式来使建筑达到“举重若轻”的效果。由张拉膜与阳光板组合成的半透明墙体,将巨大的重力和体量巧妙地消解掉。整座建筑里充满了阳光、空气和水,成为校园中最具活力的场所,为孩子们提供能量。

  较大的“气囊”是多功能的风雨操场,其内部空间明亮干净,大跨度的空间没有一根柱子。太阳光经过长条形天窗的过滤进入室内,再加上膜结构的高透光性,白天完全不需要人工照明,让学生们沐浴在充足的漫射光下,进行丰富多彩的室内活动。

   较小的“气囊”则是游泳馆。顶部的天窗和南北立面采用的张拉膜和阳光板双层幕墙体系,让整个室内充满了舒适的自然光。两端的开窗将校园和城市的景色尽收眼底,也使“空中泳池”的明亮和轻盈达到了极致。

   张拉膜和阳光板的双表皮设计是整座建筑的核心。膜结构通透的材质给整个建筑制造了朦胧、轻盈的视觉效果。

   当夜幕降临,游泳馆外立面的张拉膜通体发光像一盏暖黄色的灯笼点亮了校园的一角,周围不再需要增加其他的照明设施。隐藏在双层表皮之间的钢架结构和机电设备也透过铝板的穿孔若隐若现,含蓄而抽象的图案,神秘而具有未来感,好像建筑正在自由呼吸,充斥着鲜活的生命力。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。