气膜运动馆上演“至柔者胜”

   用至柔的结构力量,唤醒空间的潜能。柔性结构是指其几何非线性因素在分析中影响较大而不可忽略的结构,具有大跨度、低成本、低能耗、可移动等四个有别于传统建筑的差异化优势。将柔性结构的特点及环保理念引入体育场馆,实则为体育场馆的建设者带来了新的思路和方向。

  充气膜结构作为柔型结构的典型代表,愈发受到资本市场和全民健身类场馆业主的宠爱。不过更重要的原因却是,同普通建筑结构场馆相比,气膜场馆还叠加了以下四大优势:

   第一,以空气为结构支撑。用最少的材料实现最大的空间,根据设计要求把膜材进行焊接成型,通过持续向内部送风将模块鼓起,保持一定压力形成稳定状态,抵御外部荷载,室外无任何梁柱支撑,搭建速度超快。

   第二,发掘空地利用价值。气膜结构具有经济性高、适用性强的特点,可利用气膜结构的优势充分开发旧厂房、仓库、老旧商业设施、农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和空闲地等闲置资源、以及景区、郊野公园、城市公园、公共绿地、广场及城市空置场所建设休闲健身场地设施综合体。打造多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的“全天候健康运动馆”。

   第三,实现理想的空间环境。气膜结构具有安全性高、内部环境可控的特点,综合了建筑学、航空力学、新材料、空气净化及循环、节能技术及智能控制等多个学科,因其自身密闭性超强,可轻松实现对内部环境温度、温度的控制,节能环保,是天生的绿色场馆。  

   第四,在提倡环保节能的时代背景下,使用气膜结构的场馆更加符合崇尚自然、追求环保节能的现代都市理念——这一造价低、可拆可移动、运维费用低、不受土地限制又环保防霾的新型体育场馆,在绿地、校园、公园均可建设,可大可小,非常契合全民健身运动广泛开展的设施需要。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。