政策东风吹入体博会,捧红了谁?

   随着体育产业“十四五”规划进入编制阶段,国家层面进一步密集释放体育产业利好政策,寄希望于在“十四五”时期体育产业能够充分展示对国民经济的协同拉动效能。在近年来诸多重磅政策和高规格会议中,去年9月23日的国常会关于“加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平”的决议,随即就点燃广大体育场地设施企业们的热情,而这种热情在去年(第38届)中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)期间更是彰显无遗。而作为这届体博会四大展区板块之一的体育场馆设施及营造展区,也随即成为参展企业询价、媒体走访、专家调研的热门展区。

   步入7.2号馆的体育场馆设施及营造展区,率先映入眼帘的就是,大气简约的气膜体育馆,凭借着亮眼的外形和全面的功能,气膜体育馆成为该展区最受追捧的展品之一。

   要知道,国常会提出要“重点建设好群众身边的健身设施,各地要制定公布可用于建设健身设施的用地、建筑目录,盘活空闲地、边角地等资源,规划建设贴近社区、方便可达、面向公众开放的多功能运动场、体育公园、健身步道、球场等,并简化健身设施建设审批”,而在体育场馆设施领域,最直接感受到这种“建设好群众身边的健身设施”政策利好的就是,全民健身设施中的一个细分品类——装配式气膜体育馆。

   毫无疑问,作为后疫情时代我国举办的首场综合性国际体育用品展会,2020年的体博会不仅向世人展示了中国体育用品制造业在后疫情时代复工复产的风貌和稳步复苏的决心,更向公众表明了传统体育制造业向智能化、智慧型气膜体育场馆等设施大踏步转型升级的必由之路,从而进一步推动体育产业的高质量发展。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。