时空隧道还是购物中心!ETFE膜结构建筑赏析

   在奥克兰的郊区,坐落着新西兰第二大购物中心——植物园购物中心。成立于2001年,植物园购物中心现已发展成为新西兰排名前五的区域购物中心之一。就是这个购物中心的膜结构穹顶,吸引了无数的游客前来游玩。

   采用ETFE气枕膜结构打造,购物中心的特色穹顶占地约750平方米。同时也是购物中心下方“植物绿洲”的保护屏障,ETFE气枕膜结构能够为“植物绿洲”提供一定程度的气候控制。

   身处商场内部,因为屋顶ETFE膜材的透光性,顾客感觉不到室内购物广场的封闭,反而像是漫步在露天的步行街,充足的自然照明也使得商场内的照明用电减少。

   ETFE膜结构穹顶的设计采用了专业的找形技术来创建,并且根据日光的照射和商场内的灯光,穹顶的外观效果也时常发生变化。特别是在夜幕降临的时候,极具设计感的拱廊配合着内部的灯光散发出绚丽的色彩,从空中俯瞰,仿佛就像一条通往未知世界的时空隧道。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。