气膜建筑的火星之旅

    在2020年的NASA国际3D打印栖息地挑战赛上,气膜建筑成功入围了世界上第一个火星人类栖息地!

   以2020年NASA 国际3D打印栖息地挑战赛“离火星生命更进一步”的标语为理念,气膜项目一共包括六个气膜建筑,这六个气膜建筑将满足人们日常生活的所有生活和工作需求,包括生活空间、厨房、实验室、车间和用于以水培方式种植植物作为食物的吊舱。

   而为了让人们体验到在里面真实的生活感受,设计师还建造了一个同等比例的气膜栖息体验馆。这是一个完全身临其境的装置,让游客可以进入物理栖息地,其中包括厨房、用餐区、科学实验室和数字制造设施,使用所有感官将你带到火星,在这里您可以感受到气味、光线甚至脚下的沙子。

   在火星上,气膜栖息地将由一组小型模块化机器人迅速搭建起来,由火箭在人类之前将其送到地球。在它下面将携带一个更大的保护壳来抵御来自太阳的伽马辐射,由相同的机器人使用从地球表面开采的材料进行3D打印。

  虽然人类一直在不断探索火星作为下一个人类栖息地的奥秘,但是将物资运送到火星,始终都是一个非常高的挑战,特别是在重量上。为了应对这一挑战,创新的气膜栖息地便诞生了。数千年来,火星一直是人类着迷的源泉,而气膜建筑在这次比赛中的成功,意味着我们有一天踏上这颗红色星球的梦想可能很快就会成为现实!

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。