膜结构案例赏析|下诺夫哥罗德体育场

   作为2018年FIFA世界杯的新建体育场,俄罗斯的下诺夫哥罗德体育场以当地伏尔加河的“水”和“风”这两样自然元素为灵感建造而成。

   设计采用了白色、蓝色和天蓝色三种颜色。超过11,000吨的金属制品屋顶赋予体育场巨大的外观,而膜结构外立面和半透明屋顶的应用又为体育场整体增添了轻盈感和通风感。

   体育场的外立面由蓝白两色的膜结构构成。膜结构面板被固定在前厅的内圈柱子之间,采用“风帆”的造型。在没有风荷载的情况下呈现出二维平面的姿态。通过安装在化学锚栓上的嵌体构件,这些面板被穿插着固定在钢筋混凝土柱的前后表面上。

   看台上方的屋顶是一个放射状的环形杆壳结构。从造型上看,屋顶的表面接近椭圆锥体。从平面上看:屋顶的外轮廓是一个长轴为243.8米、短轴为206.7米的椭圆;内轮廓则是一个长轴为123米、短轴为86.9米的椭圆。屋顶的支撑结构由44个呈放射状的三角形平面桁架结构组成,位于屋顶的内外轮廓之间。以屋顶的内轮廓为基准点,这些放射状的桁架结构高14.5米,形成了60.29米的悬挑。体育场的半透明屋顶由聚碳酸酯材料制成。

  到了傍晚,体育场被灯光照亮,与天边的晚霞和旁靠的伏尔加河形成了一幅美丽的油彩画。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。