全球唯一的360度旋转开合舞台,获奖了!

  10月13号,中国钢结构协会宣布了2021年度中国钢结构协会“技术创新奖”获奖项目名单。广东云浮的水上莲花舞台项目赫然在列!

  莲花舞台作为广东省“十二五规划”的重点项目,目的是为了挖掘、彰显禅宗文化精髓,创立品牌价值,形成当地地域文化的一个核心竞争力,进一步整合新兴县丰厚的文化与旅游资源,从而带动区域产业的配套发展。而莲花舞台令人惊叹的结构设计,也确实做到了这一点。

  顾名思义,莲花舞台外形就是一朵巨大的莲花,而一片片的莲花花瓣,就是由膜结构打造而成。整个舞台便是一个大型的骨架膜结构建筑。不过除此之外,舞台还是全球唯一一个的360度可旋转、可开合的水上莲花剧场。

  舞台可以容纳上千人同时观看演出。在演出时,根据剧情、场景的变化与时间的推移,整个莲花剧场像地球的缩小版一样,会自动转动。当前面的莲花瓣打开的时候,观众会发现面前的景色变换了角度和方向。而观看完演出后,莲花又会转动到原来的位置。

  莲作为花中君子,在中国传统文化中,更用来象征一种理想人格。佛教中有莲花座、莲花台等。佛教中的不少菩萨,是从莲花中生出来的。云浮莲花舞台的设计便遵循了整个演出的禅意。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。