伏尔加格勒体育场

   在俄罗斯,有一座地标性的国际体育场——伏尔加格勒体育场。为了将自己牢牢地留在公众意识中。建筑的外壳设计灵感采取了当地的编织葡萄藤造型,组成的菱形网格钢杆,网格的密度由低到高逐渐变小;顶部的交汇处形成了火箭的图案,象征着对祖国捍卫者的牺牲和奉献致敬的意味,同时也呼应了伏尔加格勒乃至整个俄罗斯的英勇历史,讲述了这座城市的过去和现在的故事。

    除此之外,体育场的屋面设计也别具一格,屋面结构从空中俯瞰上看分为内外两层。外屋顶覆盖看台周围广阔的门厅,由覆盖有蓝色和白色的菱形ETFE气枕膜结构组成,而内屋顶拉索结构,共用12公里钢丝绳,分为88个部分(上44节和下44节),包覆了PVC和PTFE两种膜材。

  由于其独特的屋顶类似于自行车轮辐的斜拉索,体育场给人一种通风的感觉。

   体育场外立面还配备了夜间的LED照明,每天夜晚灯光开启时,体育场总能使人联想到庆祝胜利时的烟花,是当地名副其实的新地标。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。