大雪致多地现坍塌事故 建筑设计规范需严格遵守

11月8日早6点左右,辽宁省沈阳市铁西区五十三中学内某楼五楼发生坍塌。事发时处于停课时段,无人员伤亡。

11月8日,沈阳皇姑气膜足球馆被暴雪压塌。

11月7日,保定市徐水区也出现多地车棚被大雪压塌。

11月7日,河北沧县一加油站顶棚坍塌,负责人称:雪太大,无人员伤亡。

11月8日早上,辽宁省鞍山市千山区大屯镇农贸市场屋顶发生坍塌,多台车辆被砸。
  近日北方大雪,多地出现屋顶坍塌事故,而这些倒塌的建筑大多采用的是轻钢结构。

   从本次降雪情况来看,根据有些单位对屋顶积雪每平方米重量的检测,这些倒塌的建筑可能超出《建筑结构荷载规范》中钢结构雪荷载的标准。

   从屋面出现变形来看,一些建筑在施工设计时侧重考虑造价因素,未严格按照国家规范设计钢结构屋面荷载或施工质量不符合国标要求。轻型钢结构房屋市场竞争激烈,工程价格压得太低,质量就得不到保证。

   另外,这次雪灾中倒塌的厂房也反映出一些厂家自己设计、自己施工中,对设计图纸审核不够严格,一些设计构造措施考虑不够周到。有些单位为了压低造价,过分“优化”用钢量,使得本来就不高的承载力储备进一步降低,这也是造成厂房倒塌的原因之一。

   在调查当中,甚至有个别学校的钢结构顶棚未经正规设计,由施工企业直接施工,导致存在众多安全隐患,最终酿成事故。

   规范市场、建立诚信、严格轻型钢结构房屋设计和施工管理是保证质量的关键。而目前,一些项目的设计和工程质量却十分堪忧。这不仅是对建筑使用者的生命安全不负责任的表现,也是对整个行业发展不负责任的表现。

  除此之外,随着新材料的出现、新技术的应用,一些旧的规范和守则已远远满足不了发展的需要,为了行业的健康发展和整体技术水平的提高,重新制定相关的施工标准和规程,已经迫在眉睫。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。