火车站里实力和颜值并存的膜结构天窗

   公交站、地铁站、火车站、飞机场…膜结构在交通站台中的应用也日益壮大。今天带大家一起来欣赏维也纳的交通枢纽——阿斯彭火车站中的膜结构天窗。

   阿斯彭火车站是维也纳-伯拉第斯拉瓦铁路扩展计划的一部分,将与相邻的地铁站共同作为阿斯彭新区的交通枢纽。人行天桥是通向站台岛的主要路径,并将火车站与南部的地铁站连接起来。

   从标准站台屋顶延伸出来的膜结构拱形天窗为站台入口提供了防护。屋顶的形式呼应了人流动线。两个跨度约56米的钢制箱型拱略微向外倾斜,二者之间设有天窗,并覆盖以半透明的PTFE膜材。

   桥梁和楼梯均由钢筋混凝土建造,并根据受力进行了形状上的调整。扶手和护栏大部分以玻璃制成,以实现最大的透明度。此外,触觉引导系统、触觉文字、高对比设计以及双重感官设计原则的实施共同保证了行动不便者也能获得良好的使用体验。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。