气膜建筑应该怎样运营与维护?

  11月8日,沈阳皇姑气膜体育馆由于维护不当在暴雪中出现了部分坍塌的事故。

  由此可见,后期维护对气膜建筑的安全保障十分重要。气膜馆的后期维护内容包括哪些?需要注意什么细节问题?今天就为大家一一解答。

  气膜建筑的日常维护内容主要包括气压检查、温度设置(采暖季)、耗电量记录、天气情况记录、照明系统状态及膜结构主体(包括膜面、门禁、锚固等)检查等。其中最重要的三点是气压、膜面以及门禁的检查。

一、保证气膜结构的气压在设定的范围内。

对于气膜建筑来说,保持充气压力在设计的范围之内,是维持气膜建筑正常运行的关键所在。若气膜建筑的室内外气压差值异常,将会影响充气膜结构的稳定性,使之不足以抵抗强风和大雪的破坏。

二、要保证气膜结构的气密性。(门禁)

气膜建筑需要始终处于相对密闭的状态,因此所采用的进出门系统都是经过特殊设计的。在日常使用中,需要检查这些门禁系统是否都处于正常状态。

三、保证膜体不被破坏。

(1)定期清理膜面杂物。虽然膜材自身拥有一定抗腐蚀抗霉变性能,不过此种性能并不能长久维持,外物(落叶等)在膜面上停留较长时间便会腐化、分解,产生造成膜材变色甚至腐坏的化学物质,减少膜材使用寿命。

(2)定期查看膜面张度。气膜体育馆膜面如若能保持足够张度,不仅可有效减少杂物附着率,同时亦可切实减少外力(风吹雨打)干扰,减少膜材边角的疲惫损害。

维护中需要注意的事项

1.雨季、雪季来临之前要安排专业人员对气膜馆进行检查和维护,确保膜材表面完整无破损和排水系统正常排水;在恶劣天气过后,安排人员对膜建筑再次进行检查,防止因雨水过大造成零件生锈等损坏,排除安全隐患。

2.定期进行的安全维护中,工作人员要注意尽量避免穿带有尖锐物品的鞋、衣物等,以免在攀爬过程中对膜材表面造成损坏。

3.在未经许可的情况下,禁止在气膜建筑上拖拽重物,以免造成膜表面的损坏。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。