东郊记忆音乐公园|膜结构建筑赏析

   时代变迁,科技发展,建筑也在一次次地更新迭代。但是人们总是对承载着回忆的建筑怀有念想。在重建的一个个建筑上,能否保留我们珍贵的回忆呢?

   东郊记忆音乐公园位于成都的一个原老工业区,是在旧址上改建而成的一个建筑群。作为工业时代遗留的产物,它完整地保留了几代人熟悉的厂房记忆。

   董小姐与马丁公共艺术空间就坐落在公园东大门的入口处。建筑师在设计时把原场地的“烟囱”进行了切割重组,同时把竹编空间融入了其中。竹编空间通过竹编非遗技艺手法进行编织,展示了老川西坝子的生活记忆。而科技感膜结构的使用,又体现了当代城市的时尚活力。

  中部竹编空间采用了竹编和膜材组合的表皮。竹编次生结构给膜材提供了形态基础,膜材又保护了竹编次生结构,二者材料运用是对普通材料和科技材料一次全新尝试和新的实践。

   在材料的选择上,清水陶砖构建了圆形的空间结构,形成工业感的外墙立面。再通过与半透明膜结构的结合,形成了现代元素与传统元素的冲突与碰撞。

   在整个结构语言中,清水陶砖和竹编、膜材的运用,通过中间的玻璃管道进行链接形成从右至左不同的圆形式空间,完成相应室内功能的转换。砖筒的实与“竹膜泡泡”的透明性让两种截然不同的材料在这块场地和建筑呈现出刚柔并济的效果。

   该场地被高密度的树林覆盖,为了保留现有的树木,在建筑场地的选择上,对所有原有树木进行了避让,呼应出了建筑与林荫的关系。场地原生树木的保留很自然地还原出了老成都人的市井院坝文化空间氛围。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。