ETFE气枕膜结构|2021世界园艺博览会国际馆

   2021扬州世界园艺博览会的国际馆是展览的主建筑之一,它的形状设计源自长江中列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的国家一级保护动物——江豚。国际馆采用弧形钢结构网架设计,其外层使用了ETFE气枕膜结构来建造。

   从远处看,国际馆仿佛一条大江中游动的“大鱼”,一个个ETFE膜结构气枕就像这条“大鱼”的鱼鳞一样。由于ETFE膜结构的透光性能极好,所以每到夜晚,国际馆就变成了一条能够变换光泽和颜色的“大鱼”,十分梦幻。

  国际馆位于园区东部,长250多米,跨度60多米,高30多米,占地面积约47000平方米,建筑面积约11000平方米,馆内展厅面积8000多平方米。它的外围由两条河流环抱,湖水相映,周边环境与建筑造型完美融合,体现设计主题“江海之恋”,而建筑造型喻意“江豚游弋”。象征共同长江大保护、维护生物多样化。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。