膜结构建筑——博鳌凤凰乡村振兴交流中心

   虽然膜结构建筑是一种新型的建筑模式,但是它却能包览万象,无论是富有科技感的购物中心,还是融合了旧时意向的展览厅,膜结构都能出色地完成任务。

今天给大家介绍膜结构助力乡村振兴的一个公益建筑。

   博鳌凤凰乡村振兴交流中心,位于海南南强村。早年间下南洋的先祖们为南强村留下了一批形制和工艺都属上乘的老宅,并且逐渐形成了村庄内最明显可见的文脉传承,也成为全体村民的文化骄傲。因此新建交流中心的设计构思便来自于对乡村文脉的致敬。

   设计师使用了清水混凝土和半透明膜结构叠加形成建筑外立面,形成双重表皮的“重影”:朴素又厚重的清水混凝土代表村庄的文脉和过去的历史;而轻盈、透明又柔软的半透明网膜则预示乡村无限可能的美好未来。

   更有趣的是,叠加在一起的两层表皮,在不同的天气和光环境下打出了漂亮的配合,呈现出了非常不同的现场效果:晴天的时候,紧绷的膜结构表皮呈现出接近铝板的效果,表面的特殊涂层出现金属色泽的反光,和坚硬的混凝土底色共同支撑起了建筑硬朗又明快的雕塑感;

   阴天的时候,漫反射天光达不到反光阈值,膜结构表皮呈现出布面质感和材料本身的灰白色,恰到好处的和天空颜色融为一体,像是幔帐搭建的城堡;

   而在夜晚灯亮起来的时候,膜结构外层表皮则神奇的变为全透明,整面的清水混凝土墙被显露出来,呈现出和白天完全不同的样子,让村民们都大呼神奇。

   这种有趣的外表皮启发自当地的纺织业,有着浓郁的乡村气息,以隐喻的形式承载着乡村的文脉,并被人们所接受和喜欢。在这间看得见历史叠影,听得见田间麦浪翻滚、感受得到天光明暗的建筑内开展的乡村讨论,应该会更接地气,更有温度和力量。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。