阿塞拜疆巴库水晶厅

   我知道你见过的漂亮建筑已经有很多个了,但是这个像宝石一样的建筑一定不会让你失望。

   水晶厅,是一座在阿塞拜疆巴库的室内竞技场,为第57届欧洲歌唱大赛而建,是阿塞拜疆繁荣的象征赛。

   ‘人’如其名,该建筑呈水晶状,外立面采用PVC膜和网眼织物膜组合构造成了富有表现力的膜结构外墙。它的形状和立面是对阿塞拜疆的特殊要求的回应,即创建一个具有视觉效果的地标。而之所以在众多材料中选用膜结构来打造这座特殊建筑外墙,还有着其特别的原因。

   为了实现特有的宝石视觉效果,建筑折叠式的膜结构上还安装有9500个LED照明点,并且采用72 Shield AC XB Extends灯光系统,再配合透光性良好的膜结构外墙,为锯齿状的建筑提供了堪称完美的宝石光线,使建筑变成了一座可以发光的3D宝石!

   在活动进行时,整个膜结构立面的灯光还会随着来宾的兴奋而变化,营造适合活动不同阶段的氛围,打造出流动的照明效果。

   在2012年欧洲歌唱大赛期间,这些LED灯配合膜结构外墙用来显示不同国家国旗的颜色。水晶厅以其先进的设计和舞台特色照亮着阿塞拜疆的整个夜晚。

   巴库水晶厅是一个多功能的体育和音乐会舞台,可以在拆卸屋面后改造成足球场。因此竞技场旨在举办大型音乐会和团队或个人体育赛事。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内顶尖的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异性空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。